Aktionen sind ein Kernelement von GroupLotse. Sie sind Handlungen, welche durch Nachrichten deiner Interfaces ausgelöst werden. Dies funktioniert beim Eintreffen der Interface-Message sowohl in Form von direkten Aktionen, als auch indirekt durch Gruppenentscheidungsoptionen.

So kann eine Interface-Message beispielsweise einen Anruf von GroupLotse an dein Handy oder ein IFTTT Applet triggern, wenn GroupLotse in diesem als "if" konfiguriert wurde.

Aktuell können sämtliche IoT-Geräte und Services angesprochen werden, welche Webhooks, MQTT oder IFTTT unterstützen.